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Galette des rois

Galette des rois

Comment mieux commencer l’année qu’avec la traditionnelle galette des rois du mois de janvier ? Un peu de douceur et de gourmandise, entre amis ou en famille. Une belle occasion de découvrir les subtilités de notre vanille.

Ingrédients
 
Pour la crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
25cl de lait
 
Pour la crème d’amandes
3 jaunes d’oeufs
125g de poudre d’amandes
80g de sucre en poudre
125g de beurre
 
Pour réaliser la galette des rois
2 pâtes feuilletées
2 jaunes d’oeufs (pour la dorure)
La crème d’amandes + la crème pâtissière
Ingrédients de la galette des rois
 
 
Préparation
 
On commence par réaliser la crème pâtissière, car celle-ci nécessite un temps de repos. 
 
Mais avant cela, sortez du frigo la quantité de beurre dont vous aurez besoin pour la crème d’amandes, car il doit être en « pommade ». 
 
Commençons alors la crème pâtissière
 
1 – Fouettez le sucre et les œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, et mélangez. 
 
2 – Mettez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en 2, et récupérez les graines à l’intérieur à l’aide du dos d’un couteau par exemple. Incorporez les graines dans le lait. Faites chauffer. 
 
Astuce : pour profiter de l’entièreté de la vanille, ne jetez pas la gousse ! Mettez là dans un bocal rempli de sucre. De cette façon, vous obtenez du sucre vanillé, fait maison.
 
3 – Lorsque le lait est chaud, versez le sur le mélange oeufs/sucre. Mélangez, puis remettez le tout dans la casserole. Remuez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. 
 
4 – Versez la crème pâtissière dans un plat, puis filmez au contact. Placez au réfrigérateur pendant 1h. 
 
 
On réalise ensuite la crème d’amandes :
 
1 – Mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
 
2 – Ajoutez les jaunes d’oeufs un par un, tout en remuant, puis la poudre d’amandes. 
 
 
Lorsque la crème pâtissière est refroidie, mélangez la à la crème d’amandes. 
 
 
Maintenant que tout est prêt, il ne reste plus qu’à tout assembler pour réaliser la galette des rois à la frangipane
 
Préchauffez le four à 200°C.
 
1 – Étalez une pâte feuilletée. En partant du centre de la pâte, étalez la frangipane jusqu’à environ 2cm du bord. 
 
2 – Moment crucial : insérez la fève.
 
3 – Badigeonnez le bord de la pâte de jaune d’oeuf. Déposez ensuite la deuxième pâte feuilletée par dessus, et soudez les bords.
 
4 – Dorez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf restant. Puis, à l’aide de la pointe d’un couteau, réalisée des stries comme vous le souhaitez pour décorer votre galette.
 
5 – Réservez au réfrigérateur pendant 1h. 
 
6 – Enfournez pendant 10 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes (temps variable selon les fours). 
 
Bon appétit les Fingourmets !
Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane